很多車子
都已經是很久之前拍攝的照片了
感謝各位長久以來對我們的關注
以往部落格皆由小弟負責
隨著中壢店 開店時間越長
伴隨著機車相關事務也越來越多
實在是抽不出時間將各位的保養紀錄奉上
只能在閒暇之餘
一點一滴累積,將一篇篇整理出來
大家都知道
一台車子會隨著使用年限&里程數的增加
即便您不長騎或者里程數累積的不多
無奈機械零件終究會有使用壽命
多多少少都會有些磨耗
好再說,機械零件大部分都可以透過維修的方式
繼續行駛到下一次出現問題為止
其中引擎類是最有修理價值的
為什麼這樣說?
排除掉車種及使用方法問題
假設您都正常騎乘並且"按時保養"
基本上,壽命都可以很長
我們有一些想法提供給各位參考
假設
一台新車10萬塊,可以使用10萬公里
會得到1萬塊用1萬公里的結論
如果是引擎的整理部分
假設維修費用是:3萬塊;約新車價的1/3
使用里程數不要算多:6萬公里
會得到1萬塊用2萬公里的結論
相較之下,購買新車反而凸顯出投資報酬不高的問題
引擎的維修,在有完整維修的狀況之下
費用根本不用新車的1/3 or 1/2
一樣都必須保養、更換耗材等等之類的
一台新車總是那麼貴
透過維修 是不是便宜多了?
有些人會反駁
我可以買中古車ㄚ!!!
OK,這部分見仁見智。
我在提供一點個人想法
收車成本+整理成本+想要的利潤=中古車價
中古車價錢基本上不會比新車貴(以同車種比較)
這是大家的認知(廢話,比較貴或差不多就買新車啦)
所以會跟新車有一個差距存在沒錯吧!
中古車有所謂的行情(不論買賣)
上述提到
中古車行情價跟想要的利潤 不變
唯一能壓低的是收車成本跟整理成本
收車(行情)成本假設也高
最後剩下整理成本壓低
這個整理成本甚至低於
你本來要修理的價錢的時候
後續問題......
自行思考
有人問:
現階段,新車+補助 價位上都算親民
不如買一台新車
其實不然....
物價成本都在上漲....
嗯~~~~~
請各位自行判斷
總歸一句:羊毛出在羊身上
進入我們的主題
這台G5也是引擎大整理
由於已經記不清楚當時的問題點了
大致上 讓各位了解我們的*標準*施工流程
首先引擎全部卸下
並不是每一台車子都必須拆解成這樣子
我們會依照不同的車種
根據里程數、使用年限
給予不同的建議與維修方式給各位參考
相對的
當使用里程數較高或者車齡較高者
很多零件是必須維修或更換
不要因小失大
曲軸箱清洗完畢
其他小零件也一併作清洗
除了我們自己在組裝的同時
不會因為髒東西殘留在引擎內部
導致出現小問題(例如:漏油、零件壞損外)
看起來心情也比較舒暢
曲軸我們就透過維修的方式處理
更換項目:培林x2 、 連桿、連桿內的滾針培林
啟動盤部分
因為鐵屑及長時間使用的關係
都有嚴重磨損之現象發生
故,更換
啟動盤、啟動盤大齒輪、機油汞浦、機油汞浦齒輪
機油汞浦內鏈條、啟動惰齒
機油濾心清洗完畢後
看起來還是很髒
直接換新
不然整台車引擎大整理
看到這個心情就不美麗了
以下拍攝圖片較少
簡單帶過
引擎下半部
將耗材:墊片 油封 油封圈更換完畢
使用欣達汽缸組
汽門&汽密
因為我們的維修經驗相當豐富
基本先用肉眼判斷汽門磨損狀況
進而用汽門檢測膏來看使用面積是否過多或過少
重新铣汽門座角度
利用金鋼砂研磨汽密(汽門與汽門座的密合度)
這個步驟假設汽密不符合要求
就必須更換汽門
再度利用金鋼砂研磨
直到汽密完全緊閉
最後是缸蓋油封圈
就完成引擎的組裝了
將引擎組裝上車
發動引擎(怠速)使之作初步的磨合
由於新的汽缸及活塞、活塞環
此時是最緊的時候
切忌勿馬上大捕油門
或者進行調整或試乘
因當給予適當地發動
像我們會習慣
第一次發動約5~10分鐘
放置冷卻30~90分鐘(視引擎溫度而定)
重複動作3~5次
才會開始試騎或調整
將傳動做清潔後裝上車
準備試騎
試騎結果出現化油器不順的問題
最後更換一顆新的化油器
化油器負責空氣與汽油的霧化
引擎負壓原理使霧化後的汽油吸入引擎然後產生動力
假設,
回到剛剛的步驟
如果直接試騎
化油器供油或作動不正常時
就有可能會傷到引擎
這又是另外一則解說了
感謝大家耐心看完