這是一台分期過件要用引擎和避震、卡鉗的CUXI
這一篇,最主要是在介紹一台2V的車種要改成4V
需要換到哪些東西
還有一些該注意的小細節
常聽到改4V很貴,到底是貴在哪裡?
其實不能說貴
而要說,換的東西太多太多了
就讓我們進入今天的主題吧!!!
這張是車主留車的當天
這張是小弟從中壢跑回去新莊
去找一位很厲害的阿伯改三向發電
由於, 機車是靠 " 電 " 和 " 油 " 才有辦法運轉
當,一台車子的引擎調整到一個程度時
往往會忽略掉 " 電 " 路的部分
這邊我們主要是在加強點火的部分
其它的就不做任何說明
回到中壢店以後
上手術台,準備拆引擎
因為要拆到曲軸
個人習慣先把機油漏光
結果看到
吃機油and鐵屑
代表這台車子是有一些狀況 "正在" 發生
PS:原車子有改55缸,具車主表示改沒有很久==
拆解過程在此快轉
直接跳到第一次清洗KS
PS:漏油也漏的滿慘的...
大致上清洗過後,準備送搪缸店車KS、燒勁戰的啟動馬達座
小弟扔然選擇回板橋的搪缸店 (第二次回台北了)
1.習慣了
2.可以達到我們的要求 ※重點※
因為車KS和燒馬達座時間上的關係,所以有時間先做其他的準備
本次我們用零四部品的汽缸頭
PS:
用哪間的產品是其次,我們有屬於自己的改裝手法
產品我們的選用範圍很簡單,以汽缸頭來講
1.本體的材質
2.汽門的材質
沒了
當然,很多消費者經常在問
老闆:那個XXX的缸頭好嗎? 那個XXX的甚麼產品好嗎?
對於我們來講,沒有誰好或誰壞
像小弟就偏向氣道小一點、燃燒室小一點
這樣加工的空間才比較大(可以藉由加工來達到不一樣的變化和效果)
當然,各間廠商所生產、開發的汽缸頭
會有屬於自己的尺寸
有的比較大、有的比較小
除此之外呢
也在外型上做了不一樣的變化(LOGO)
也許大家在挑選的是品牌、是外型
而我們挑選的則是"品質、設定的方便性、加工的幅度大小"
缸頭的加工方式,小弟也沒有一定的標準
主要是看引擎的CC數
其次是凸輪的選擇
最後才來搭配汽門的尺寸大小
在曲軸部分,我們是選用欣達的RS 4V用600條
怎麼會用600條呢?
OOXX...
總歸一句,引擎的設定方便性
本次小弟我自己做汽密
通常全新的小弟我才自己來
如果有使用過
因為汽門座和汽門有磨損的關係
汽門座角度必須重新铣出來,才能有"良好的汽密"
汽密研磨完畢
順便拍一下加工好的進氣道
這邊是排氣道
-------- 休 息 一 下 --------
經過了兩天~
KS本體從搪缸店加工好回來了(第三次回台北)
這次做全面性的清洗
因為太有經驗的關係
知道搪缸店在這個地方有小小的疏失
所以要自己再加工一下
這邊是燒勁戰馬達座的照片
不知道為什麼
常常碰到RS改58.5以上
換RS用的改裝馬達特別容易壞
所以用到這種58.5尺寸(或以上)的車子
都會建議燒勁戰的馬達座
雖然一開始會花比較多錢
但,相對的,日後大幅度降低馬達的損壞率
這邊是KS加大的圖片
因為我們採用勁戰58.5的汽缸
缸套外徑基本上來講都會有61MM
保留一點熱漲冷縮的空間
所以KS本體車到62MM
主要以缸套的外徑來決定曲軸箱車的大小
比如說:
58.5的汽缸 缸套的外徑是61MM
曲軸箱車到一個安全值為61.5MM即可
600條曲軸
經過適當的配重,可以更有效的提升慣性
這樣一來,在車速的反應也會有另一種感覺出來
這邊要注意的地方是鍊條齒輪
汽缸頭裡的正時齒輪需要換成勁戰用的
依照四行程的作動原理.....,又是一連串的長篇話題
總結:
齒比部分為2(正時齒輪) : 1(鍊條齒輪)
有些人會有疑問 如果在齒輪這邊沒有更換會怎樣?
套一句我老闆常說的話:你可以試試看,看結果會怎樣...
內鍊條部分換成勁戰用的
剛剛好^^
在一台引擎組裝之前
要有一個編擺,如何去設定這台車子
又回到我們上面講的
方便性
引擎開始組裝
使用福士墊片膠
原廠鎖KS使用這種螺絲
由於車齡已高的關係
螺絲在長時間高溫情況下
都會變得比較脆弱
容易在鎖的時候斷掉,這時候都會很尷尬>_<"
乾脆一次把它換掉
基本上來講,有些部分不一定要跟原廠叫材料
去一般的螺絲行都找得到可以替代的螺絲
只要能鎖緊就好了
圖中紅色圈圈處是RS系列KS鎖點的位置
接下來是耗材的部分
首先登場的是機油汞浦墊片
接下來
我希望機油打到汽缸頭的速度可以變快一點
所以換上改裝的齒輪
機油汞浦很好拆
沒有甚麼難處
首先,先將C環利用小支得一字起子就可以打開
圖中左邊是機油汞浦本體(黑色圈圈處的衡桿)
右邊則是改裝的齒輪(黑色圈圈處裡有一條黃色的線)
兩者對齊成 "一" 直線
放上之後有一塊薄的墊片別忘記了
再把C行扣利用尖嘴鉗扣回去就完成了
安裝之前
建議先抹一點機油在齒輪的地方
機油汞浦只有兩支螺絲固定而已
沒有什麼困難度
記得鎖緊就好
接下來
RS系列特有的油封圈和套管
記得按照原本的位置裝回去
這邊也是在更換耗材(油封、油封圈、機械油封)
如果想要DIY的朋友
我會建議你,這些耗材不要省
有換可以減少再拆第二次的風險(漏油)
機油汞浦外蓋
按照這個位置裝上
這也是RS系列特有的螺絲
上面有附"銅"的墊片,以防止漏油
三顆用8號T桿鎖緊就好了
這邊是原本車上引擎吊架
通常,以這台58.5 的尺寸來講
都會 建議後移3~5公分
除了舊款RS油箱在後面以外
其他的都在腳踏板正下方
如果沒有後移,汽缸頭幾乎都會撞到油箱
5公分比較剛好,但是油門線和煞車線的位置都要調整過...
這邊則是沿用原本的後移3公分
後面會另外在說明
接下來是重頭戲
首先是內鍊排骨
上下都必須換成勁戰的
因為汽缸是用勁戰的關係
你以為直接裝就沒問題了嗎?
當然沒那麼簡單
首先,RS的上內鍊排骨
鎖螺絲寬度的部分 為7.5MM左右
而勁戰的卻有9MM左右
別小看這2MM的差距
足夠影響到內鍊條的順暢度
所以,途中 紅色框框 的部分
我是 利用砂輪機兩邊各磨掉1MM
量一下寬度
這樣上排骨就沒問題了
這邊是下排骨部分
RS比較短、勁戰的則比較長
在末端的部分大約切掉1.7~2公分左右
再稍微磨平一點
在比較一下長度
排骨的部分就解決了
這邊是天柱的部分
因為不想跟原廠叫材料
所以自己去螺絲行買
如果要方便一點
勁戰的天柱直上就可以了
安裝習慣的問題
所以小弟習慣先裝發電線圈
如果眼尖的你,或者比較有經驗的人
會發現,怎麼線圈變粗了???
這就是我們最一開始提到的
加強點火的部分
將電路,從最 "源頭" 加強
電盤在鎖上去
散熱風扇在鎖回去
累了嗎?
要不要休息一下、消化一下呢?
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繼續~
啟動馬達安裝好之後
啟動盤則是沿用RS的
但是啟動大齒輪和啟動惰齒(雙層齒輪) 必須換成 " 迅光 " 的
像上圖所示
上面圖片是RS的雙層齒輪
根本碰不到勁戰啟動馬達的齒輪
所以要換成迅光的
這樣就剛剛好
將四支天柱和排骨裝好之後
引擎下半部就完成了
這邊我們是用勁戰汽缸的改法
所以用勁戰的58.5汽缸
另外也有用迅光汽缸的改法
只不過沒有嘗試過...
這邊也是重點之一
圖片中是RS原廠的油道
註解:
我們所謂的油道,是指機油的通道
前面有提到機油汞浦的部分
從油底殼濾心開始
利用曲軸的旋轉帶動機油汞浦的齒輪
將機油帶動到油道裡面
會從圖片中手指的洞流出來
洞的正上方有一條彎曲的溝
機油會沿著這條溝道跑到左上方的天柱
左上方的天柱也是油道的一環
再從汽缸頭大概是凸輪軸培林的位置流出來
潤滑著汽門搖臂、凸輪軸
然後再從呼吸蓋的位置
沿著"下"內鍊排骨流回曲軸箱裡面
如果直接用汽缸組裡面附的墊片
會變成(手指的地方)這樣
這樣會產生縫隙
一定會從汽缸左下方漏油
所以要換成這種四方形的墊片才能蓋住油道
再墊墊片的同時
丈量活塞的上死點高度
有偏高一點
所以要將活塞外圍下修一點
因為板橋店有車床的關係
所以直接回板橋(第四次回台北)
這邊開始安裝活塞環、G字環、活塞插銷
活塞環缺口我們則是習慣將開口分別朝上下左右再放
相信,一定會有人質疑 " 衝擊面 " 這個問題
在早期,二行程時代
進氣和排氣是在 "汽缸" 裡面作動
那個時候活塞環有特定的位置要放
在四行程裡
進、排氣道則是在 "汽缸頭裡"
換句話說,衝擊面(進排氣位置)是在活塞的凸頂部分
再加上,四行程的活塞還沒有固定的點
所以會隨著引擎運轉
活塞環也會微微轉動
如果你有興趣做實驗
第二次拆下引擎
你會發現 怎麼活塞環缺口的位置不一樣了
結論就是
在四行程上
活塞環缺口的位置
不要同方向就好
汽缸奘上後
圖片中紅色圈圈處是內鍊調整器的位置
大家能明白為什麼要用勁戰的內鍊條了嗎?
接下來是下內鍊排骨的部分
因為已經非常精準的抓出長度了
所以直接裝就好
如果你是第一次要用
記得看一下會不會過長(下內鍊排骨會無法裝到底)
再來是汽缸頭墊片
這邊是加工好的汽缸頭
記得換成勁戰用的凸輪、汽門搖臂等等內部零件
能從RS車上沿用的只有"汽門搖臂插銷"
接下來是凸輪擋片
左邊是勁戰的 右邊是RS的
如果用RS的會無法裝
一定得換成勁戰的
在鎖上螺絲,汽缸頭部分就完成了
前面有提到的正時齒輪
也要換成勁戰用的
汽缸頭組裝
開始對點火正時
這邊也要對準
沒問題之後就可以鎖緊了
這顆螺絲可以沿用原本RS缸頭上的
然後是汽缸頭的四顆螺母
這是天柱多出來的部分
如果是原廠的天柱
沿用原本的四顆螺母即可
記得一定要用這種帶帽螺母
原廠都一定會有銅墊片在這邊
以防止漏油
由於我買的天柱螺絲有比較長一點
所以換改裝的加長螺母
接下來是汽缸旁邊的兩支螺絲
上面是RS的 下面是勁戰的
不小心買的太長
所以切掉一點點
大約10公分左右就可以了
鎖緊之後
再來是內鍊調整器的安裝
RS和勁戰都是一樣的
所以沿用即可
調整汽門間隙後就完成引擎部分了
再來,是散熱的部分
汽缸頭和汽缸的集風罩
這邊要記的排氣管的兩支牙條
不然沒辦法鎖排氣管
這是原本RS的集風罩
需要作修改
盡可能的不要露出太多縫隙
之前有發過文章
這種氣冷式引擎
是藉由散熱風扇 "吸風" 進去
降低汽缸和缸頭的溫度
集風罩=風的通管
沒有這個通道 風則會散掉 無法有效地降低溫度
圖片中
集風罩的劃線處稍微修飾一下成這樣的形狀
排氣管墊片也要裝
不然會漏氣
這樣,基本上引擎的部分就完成了
由於改成4V的排氣管前段是跟2V不一樣的
所以必須換掉
這邊我們是請國內排氣管知名大廠 SRZ訂做
裝上之後是不是很有質感ㄚ~
從這個角度
可以明白為什麼要修飾集風罩了嗎?
其實目的很簡單
為了日後安裝排氣管的方便性
如果沒有修飾
下次排氣管則會不好拆裝
再把歧管安裝上去
小弟我會習慣加工一下
由於,這台CUXI年份已高
引擎吊架(前段)也有磨損了
加上有不少次摔車的經驗
所以換一組新的
這邊我們選用RRGS產品
引擎先上架
要開始量其他部分的角度
汽缸頭距離腳踏板位置 一敗
車子在行進間
引擎會隨著路面的起伏而上下擺動
如果遇到比較大一點的坑洞會下壓更多
要把這些都計算進去
所以我選擇將油桶敲凹一點
如果是選擇這一個方法的
用鐵鎚敲時,請小力一點
切記別想要一次就完成
都完成以後就可以將引擎完整的上到車台了
這邊我們使用CVK 30
先依照經驗放置差不多的油嘴號數
化油器裝上
然後是DY後避震器
CUXI 車種安裝掛瓶式的避震器
後牌版幾乎都要修飾
畫出線來
會比較好切
完成了
開始發動引擎
引擎剛組裝完畢
我們會這樣子發動
甚麼也不做
有的時候會放一台電風扇吹著汽缸頭
以免引擎溫度太高
此時此刻 所有零件都需要做磨合
切忌在這個時候直接吹油門或著上馬力機做調整
這都是不對的
我們的習慣是
發動後 5~10分鐘熄火
休息到引擎冷卻
再發動
重複個3~5便
發動時間可以由少變多
比如第一次是5分鐘
第二次是10分鐘 以此類推
接下來要更換後齒
將原本的齒輪都拿下
一樣的
依照經驗先放齒輪
後面還可以再做調整
接下來
是GTR空濾
可以增加進氣量
固定好之後
再來是傳動的調整
將油路和傳動大概調整一下
就可以交車了
因為引擎部分除了本身我們的發車以外
實際還是要路上訓車會比較好
訓好車之後
引擎的狀況 傳動 空濾 都還需要做調整
正常來講
轉數會越來越為提高
此時就有做第一階段的調整
等到引擎完全磨合好
又是另外一種調整
沒有那種一次調整就可以完全好的
看完了這篇後
你發覺到改4V麻煩在哪裡了嗎?
很多的小細節是必須注意到的
更換的東西也非常多
不信,你可以再重頭再看一次
最後,讓我們來看一下利用空檔時間做的事情
比如說車廂部分就要切除掉
因為改4V化油器(或節流閥)位置不一樣了
車廂基本上來講都會裝不下去
必須犧牲掉可以放東西的空間
為了不讓完全沒有車廂可言
所以製作一塊壓克力板
可以放少許的東西
這邊是一些安全上的考量
由於這種小車
改道4V之後 不論CC數大小
都有一定的速度
再來是,高速行駛時
由於車輕的關係
在懸吊方面就會凸顯很重要
所以都必須強化過
所以更換了不少東西
像這是DY的前面避震器
安裝中
輪胎也上去了
卡鉗
做後是煞車油