第二站是樂山大佛~
這景點的名氣不必我多說~
世界第一大~
連武俠電影"風雲"都來取景~
一到入口門票居然要60+90=150元~
這對大陸一般人應該算貴的~
以價制量可以....但是會剝奪大家知的權利~
一來就被孫悟空騙了~
一跳上來就是25元~
大家要小心~
不過這是我第一次摸到猴子的手~
很軟~像小孩子~
這景區的石像雕塑~是唐代敦煌風~應該是同一時期作品~
端看石像上長出平行青苔紋就知道受地下水源脈所侵蝕,
維護不易~
這是蓮心山~要爬石階~點燈祈福~
走了半天的山路~終於看到樂山大佛~
蠻震撼的~
就在山上鑿石成佛~
工程浩大...難怪海通禪師終其一生都還沒能完成~
牌匾上資料還有海通禪師因被懷疑募款興建大佛是為了自己中飽私囊而剜目明志的故事~
其實當時是為了平三江水患而興建大佛,三江就是岷江.青衣江.大渡河~
要藉宗教的力量鎮住煞氣,意義有一點像石敢當~
親臨現場可以感受千年前工程之浩大...
海通禪師逝世後還有賴劍南節度使以官方的力量接續完成~
由上往下看~更是壯觀~
這就是海通禪師塑像及其生平故事,如果這面相是真跡塑造,面相看的出來是個堅毅有原則的人~
大佛古稱凌雲~
自唐朝以來即是佛教聖地~
有[上朝峨嵋.下朝凌雲]之說~
很多歷代文人墨客都在沿路石階上留下墨寶~
只是不知其真實性如何~
借景膜拜一番...
古時候的南海和尚靠走路來禮佛....可是要走好幾個月ㄟ....
沿途爬上爬下的~都是陡峭石階~旁邊還是三江交會處~
有遊客搭船來看大佛~
我們是用走路的~
但是他們搭船應該可以省下門票150RMB~只是船票不知多少....不同的視野不同的感受吧....
沿途石階上鳥瞰大佛的左腳~
大佛的心臟處,解說員說:相傳這大佛經開光入臟,藏有寶物~
民初軍閥風聞而來盜寶,把大佛正中央心臟處的純金小佛像取走了~
現在洞內只剩一些殘卷跟當初宋代修建天寧閣的遺卷~
原本大佛遮避風雨的木造寺院天寧閣也已燬於大火...
這是我們沿路爬下來的石階路~
石壁上的圓洞應該是固定天寧閣橫樑的孔。
石壁上還有風化的小佛像~
光看這大佛的左腳~就知道有多大~這也是我看過最大的香爐...
親臨現場體會的震撼..才能了解宗教的力量與海通禪師的願力~
這是大佛右邊出口棧道~沿河而建~
還要再沿著山路爬上山去才能出樂山大佛景點~
難怪解說員不跟我們下來...
這是出山門的隘口~
大江東去
佛法西來~
簡潔有力~
原本要回成都了~
但是在樂山大佛出口郵筒寄明信片時....
巧遇獨走的大陸安徽回族美女~
商量後決定明日一起去峨嵋山~
就一同自樂山搭車前往峨嵋山市~
把成都的如家賓館跟行李空一天~
因為一來一回的車程~隔天會來不及到峨嵋山~
就一起在峨嵋山市市區找個地方住下~
大家一夥兒也互相有個照應~
真是勇敢~
一個女生敢一個人來旅遊~
不是說大陸治安不好嗎?
找飯店的路上看見的Jialing越野車~
應該是大陸的名牌~
四行程~卻裝了小口徑直通加速管?
很奇怪的組合~
引擎沒漏一滴油~
看的出來是個有個性的愛車人~
晚上回族美女帶路逛逛峨嵋山市的"好吃街"~
她可是先在網路作足功課,不像我們亂玩一通~
當地的紅油抄手~沒有想像中好吃~餛飩太小顆~調味不足~很油...
目前為止吃過最好吃的抄手是台北火車站天成附近的老譚~
這是路邊小販的烤鴨~非常失望~很鹹很硬~估計已放2天以上~
還好只買半隻~大家都不吃~
晚上住宿朝陽飯店~
一晚60元RMB~
旅館床墊上居然有電毯~
這是我這鄉巴佬第一次睡電毯~
確實很暖和~
一夜好眠~
這季節~
峨嵋山市晚上都是零下....
這房間可無暖氣...
(待續)